Налоги нерезидентов в Испании

Недвижимость нерезидентов, расположенная на испанской территории, подлежит налогообложению в Испании.

Недвижимость для собственного пользования

Если вы являетесь владельцем недвижимости, находящейся на испанской территории, которую вы не сдаете в аренду, держите ее пустой или используете ее для личных целей, вы должны декларировать ее для подоходного налога.

Присвоенный доход — это доход, придуманная налоговой службой за держание недвижимость пустой. Считайте, что любая недвижимость, которая не является вашей основной резиденцией, позволяет вам получать доход, арендную плату за нее. Если вы этого не сделаете, налоговые органы не должны будут терять свою долю доходов, которые имущество может генерировать. Поэтому за владение недвижимостью, даже если она пустая, следует оплачивать налог.

База, подлежащая декларированию, будет составлять 2% от кадастровой стоимости недвижимости, если эта стоимость не пересматривалась в течение последних 10 лет, или 1,1%, если она была пересмотрена в этот период. 

Применяемая налоговая ставка составляет 24%. Для жителей другого государства Евросоюза, Норвегии и Исландии она составит 19%.

Доходы должны декларироваться по форме 210 за весь календарный год, следующий за соответствующим финансовым годом.

Налогообложение доходов от недвижимости сильно различается в зависимости от страны проживания.

Жители Европейского Союза, Норвегии и Исландии

  1. Вычитаемые расходы могут быть вычтены из общей суммы доходов.
  2. Закон IRNR рассматривает вычитаемые расходы, предусмотренные в Законе о подоходном налоге с физических лиц, при условии, что будет доказано, что они непосредственно связаны с доходом, полученным в Испании.
  3. Не разрешается применять снижение чистой доходности на 60% в тех случаях, когда арендатор использует недвижимость в качестве своего постоянного дома.
  4. Хотя 7 марта 2019 года Европейская комиссия инициировала процедуру нарушения в отношении Испании на том основании, что это дискриминационное обращение в отношении нерезидентов, оно до сих пор не устранено.
  5. Налоговая ставка в размере 19% применяется к резидентам Европейского Союза, Исландии и Норвегии.

Передача собственности от нерезидента

Когда нерезидент передает недвижимость, находящуюся в Испании, покупатель обязан удержать 3% от стоимости продажи и выплатить ее налоговым органам в течение одного месяца со дня продажи, используя форму 211.

Прибыль рассчитывается как разница между стоимостью продажи и стоимостью приобретения (включая расходы и налоги по двум операциям). Налоговая ставка составляет 19%.

Покупатель обязан предоставить продавцу-нерезиденту копию формы 211, чтобы удержанный налог мог быть вычтен из итоговой суммы налоговых обязательств. Если удержанная сумма больше, чем подлежащая оплате сумма налога, можно запросить возврат суммы переплаты у Налоговой Службы

Срок подачи формы 210 в случае продажи недвижимости нерезидента составляет 3 месяца. Они отсчитываются с конца 1-месячного периода, в течение которого покупатель должен представить форму 211.

Также, в дополнение к удержанию 3% от стоимости продажи, важно, что также подлежит оплате при продаже недвижимости (как резидентом/так и нерезидентом) налог на муниципальный прирост капитала или налог на увеличение стоимости городской земли (Plusvalía Municipal). Если продавец является физическим лицом-нерезидентом, то покупатель также обязан уплатить налог на прирост муниципального капитала в качестве замещающего налогоплательщика, но при этом он имеет право потребовать от продавца уплаченные суммы.

Налог на богатство (IP – Impuesto de patrimonio)

Физические лица-нерезиденты облагаются налогом на богатство. Но только за имущество и права, которыми они обладают на испанской территории.

Испанское законодательство устанавливает минимальное освобождение в размере 700 000 евро, которое распространяется и на нерезидентов. То есть указанным налогом не облагается имущество стоимостью до 700.000 евро

Налог подлежит уплате 31 декабря каждого года. Заявление подается по форме 714. Срок подачи такой же, как и для резидентов в подоходном налоговом году. Они должны декларировать только при наступлении налогового обязательства или если стоимость товара и прав превышает 2 миллиона евро, даже если налоговое обязательство является отрицательным.

Статья в сокращенной версии. Более полную информацию можно получить на индивидуальной консультации. По любым вопросам касаемо информации в наших статьях, обращайтесь к нам, и профессионалы нашей компании по различным направлениям с радостью вам помогут и более подробно все расскажут!