Договор сезонной аренды жилья

Залог (fianza) при таком договоре платится за 2 месяца (согласно статье 36 Закона о городской аренде) и должна быть зарегистрирована в Consellería de Hacienda. В случае с сезонной арендой жилья — когда собственник физическое лицо (как резидент, так и не резидент), а арендатор — фирма, необходимо оплачивать НДС за такую аренду. Арендодатель выставляет счет фактуру за аренду на предприятие плюс НДС минус IRNR (24%) — если владелец нерезидент, или фактуру плюс НДС минус IRPF (19%) — если владелец резидент. Затем физическое лицо владелец подает декларацию 303 и оплачивает НДС (не зависимо от того это резидент, или нерезидент), а фирма, в свою очередь, подает декларацию 216 за нерезидента и 115 за резидента. 

Человек, проживающий в квартире по договору сезонной аренды в полиции не регистрируется

Предусмотренный залог (fianza) должен быть внесен не позднее вместе с заполненной формой 806, чем в течение 15 рабочих дней после заключения договора или фактического начала аренды, если это произошло раньше. В случае, если объект недвижимости по договору находится в муниципальном районе, в котором нет филиала какого-либо субъекта (банка), сотрудничающего с Генералитатом в области управления вкладами, срок будет составлять 30 рабочих дней.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ПОДАЧИ модели 806

— Пеня, подлежащая применению, составит 5, 10 или 15% без начисления процентов за просрочку платежа, если залог внесен в течение трех, шести или двенадцати месяцев соответственно, следующих за окончанием добровольного срока на внесения залога (15 рабочих дней со дня заключения договора). В таком случае необходимо внести основную сумму залога плюс соответствующий процент пени.

— В случае если залог не внесен добровольно, а также по прошествии более двенадцати месяцев, администрация без предварительного запроса выдает соответствующий платеж (или списывает со счета) пеню в размере 20% от суммы залога и соответствующие проценты за просрочку внесения залога.